МЕЛКАЯ ШИНКОВКА
Скорее, это тоже терка, а не шинковка. Морковка после обработки получилась тонкой и полупрозрачной. Эту насадку стоит использовать для большого количества ингредиентов: при нарезании всего 1-2 плодов получается довольно большой неиспользованный остаток. Мы сочли, что эта насадка идеально подходит для приготовления салатов, гарниров и супов азиатской кухни — форма, которая получается при натирании, просто идеальна: получаются длинные, тончайшие… и вот тут даже трудно подобрать слово — что? Ниточки? Овощная лапша? Да, морковка напоминала рисовую лапшу, только оранжевую. Словом, такая форма шинковки, какая встречается в блюдах, которые подают в суши-барах и китайских ресторанах.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Мультирезка очень компактна, занимает места меньше, чем электрочайник. Прибор подает нарезанные продукты прямо в тарелку, миску, салатник или сковороду-вок. Никаких лишних чаш, которые, как в комбайнах, надо сначала открыть (иногда это не так просто), а потом мыть! Высота используемой посуды — до 15 см (производитель «скромничает» и пишет 13,5 см, но высота больше). Предпочтительнее, если это будет посуда круглой формы — по форме выемки на корпусе мультирезки.
Насадки в этой мультирезке — это такие же диски, какие обычно бывают в кухонных комбайнах. Собственно, дисков 2 — один для картошки-фри, а второй — со сменными вставками для нарезания и шинковки. Правильно выбрать диск нетрудно — на корпусе прибора есть рисунки-подсказки. Один диск может храниться в рабочем положении прямо в корпусе мультирезки, а для второго диска и 4 режущих вставок придется найти место на кухне. Длину электрошнура можно отрегулировать, намотав его на специальное приспособление в днище пробора.
Размеры загрузочной горловины — 7,5х5 см, это позволяет многие плоды загружать целиком или большими кусками, что очень удобно (например, при обработке картофеля). С другой стороны, вытянутая форма горловины требует четкой вертикальной фиксации огурцов, кабачков и цуккини при нарезке ломтиками, иначе плод начинает «гулять» при нарезании, и ломтики выходят не круглыми, а в форме сильно вытянутого овала. То же самое касается нарезания колбасы.
ТОЛСТЫЕ ЛОМТИКИ (2,4 мм)
Попытались порезать томаты. Поскольку была ранняя весна, то овощи, конечно, парниковые, такие, о которых говорят — «целлулоидные». В итоге — пюре, ломтиков не получилось. Правда, в инструкции написано так: «Диски для резки и шинковки предназначены для измельчения таких овощей, как огурцы, морковь, картофель, лук репчатый, лук-порей и для нарезки отдельных видов сыра». Про помидоры ни слова — может, нельзя их резать? Но и про колбасу ни слова, однако с ней-то мультирезка справляется просто блестяще. Впрочем, иногда и пюре томатное нужно — в соус для пасты или в суп, например.
Еще порезали яблоки для фруктового салата. Ломтики получились, но красивыми их не назовешь. Скорее всего, толстыми ломтиками лучше резать плоды вытянутой формы — огурцы, цуккини, лук-порей, бананы. Или ту же колбасу, если любите толстые ломтики.
Критерии выбора
Зайдя в любой магазин быттехники, многие удивляются, как много моделей бывает. Все они не похожи друг на друга, имеют те или иные функции, конструктивные различия. Не разбираясь в этих деталях, легко ошибиться и выбрать то, что вообще не нужно. Вот основные факторы, которые должны быть учтены.
Мощность
Один из главных параметров. Сейчас выпускают блендеры, мощностью от 140 до 2000 Вт. От мощности зависит скорость переработки продуктов и то, сколько техника проработает «без передышки». Мощные модели без проблем «перекручивают» мясо в фарш и колют лед.
Оптимальная мощность для измельчения мягких продуктов – 450 Вт. Если блендер используется в качестве мясорубки, им колют лед и орехи, измельчают замороженные продукты, выбирают модель от 600 до 800 Вт.
Лучшая мощность блендера, выбираемого для дома, для каждого своя, все зависит от цели. Приборы на 1000 Вт и больше относятся к профессиональному классу, поэтому обрабатывают любые продукты. Но и цена на них куда выше.
Материал корпуса и элементов
Хорошо, если основная насадка блендера сделана из металла. С ней ничего не произойдет даже при обработке слишком горячих продуктов. Да и при случайном падении меньше вероятность, что она сломается, как пластик. Металлическая насадка не окрашивается, например, если обрабатывается тыква. Соответственно, ухаживать за ней легче.
Что до корпуса и других элементов блендера – они чаще всего выполнены из пластика. На функциональности это не отражается. Хорошее решение для корпуса – наличие прорезиненных вставок, не дающих прибору выскользнуть из рук.
Скорости и режимы
Блендеры позволяют выбрать скорость вращения лезвий. Переключение плавное или ступенчатое. Плавная регулировка позволяет подобрать оптимальный режим для взбивания или перемалывания конкретного продукта. Если переключатель ступенчатый, то чем больше в блендере скоростей, тем лучше.
Многие выпускаемые модели имеют импульсный или турборежим, иногда два сразу. Особенность первого – лезвия вращаются с перерывами, а не на одной скорости. Это пригодится для измельчения особенно твердых ингредиентов, например, орехов или льда. Турборежим, более известный как «ускоренный», актуален при необходимости быстро что-то взбить, например, яйца или сливки.
Насадки и комплектация
В комплект стационарных блендеров нередко входят дополнительные чаши с разными ножами: измельчатели, кофемолки, соковыжималки, шинковки и многое другое. Функции насадок – расширить работу кухонного помощника, заменив собой другую технику. Хорошо, если ножи съемные – так блендер легче будет вымыть.
Погружные модели тоже комплектуются разными насадками: для лука, чеснока, зелени, мяса и других продуктов. Есть даже насадка-крюк для замешивания теста. А измельчающий орган в виде диска легко нашинкует любую зелень для салата.
Тип питания
Многие блендеры питаются от электросети посредством шнура. Этот вариант проверен и считается наиболее надежным. Впрочем, бывают и беспроводные устройства, удобные в условиях большой кухни. Также аккумуляторные модели популярны в условиях дачи, где нет доступа к розетке, например, на летней кухне.
Уровень шума и длина шнура
Вообще, выбирать технику по тому, насколько она шумная – немного странно. Главное, чтобы она справлялась с поставленной задачей. Конечно, если блендер берется только для подготовки мягких продуктов, то незачем мощная, соответственно, шумная модель. Вообще, производители указывают уровень шума для каждой техники – это хороший тон.
Удобной считается длина шнура в 1,5 м.
Дополнительные функции
В блендерах не так много дополнительных функций. Одна из них – вакуумное смешивание. Работает она так: перед запуском блендера, из чаши удаляется весь воздух. Это необходимо для того, чтобы блендируемые продукты не вступали с ним в окислительную реакцию, которая ведет к ухудшению вкусовых качеств.
Другая полезная функция – подогрев содержимого. Также встречается иное название этой функции – «суповарка». Встроенный подогрев удобен при готовке, например, крем-супов. Блюдо готовится и подогревается одновременно.