Рейтинг лучших фритюрниц для дома в 2020 году: фастфуд на своей кухне

Назначение и функции

Ответим также на вопрос – фритюрница, что это такое с точки зрения способа готовки? Сутью приготовления пищи во фритюре является использование толстого кипящего слоя пищевого жира. Чаще всего в качестве фритюра используется подсолнечное или оливковое масло, но могут применяться и другие жиры, к примеру, нутряной бараний или говяжий жир. Главное при таком способе готовки, чтобы жировой слой был достаточно толстым и полностью покрывал помещённые в него продукты. Такой способ готовки приводит к образованию румяной корочки на продуктах. Как примеры блюд, приготавливаемых во фритюре, можно назвать картофель фри, картофельные чипсы, некоторые виды котлет, пончики, чебуреки и т.д.

Как выглядит и как работает простейшая современная электрическая фритюрница описано выше. Но на рынке представлены и более продвинутые устройства. В частности, у них могут быть реализованы следующие возможности и функции:

  • съёмная чаша для масла упрощает чистку аппарата;
  • таймер позволяет установить время готовки, по истечению которого устройство автоматически выключается;
  • звуковой сигнал таймера возвещает об окончании готовки;
  • термостат позволяет поддерживать постоянную температуру разогретого масла;
  • существуют модели с вращающейся наклонной чашей, благодаря чему продукты обрабатываются в процессе приготовления более равномерно;
  • воздушный фильтр препятствует распространению запаха разогретого масла;
  • масляный фильтр очищает фритюр от примесей, образующихся в процессе готовки;
  • прозрачное окошко в корпусе аппарата позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Функциональные возможности

Робот-пылесос способен работать в 4 функциональных режимах:

  • автоматический: достаточно нажать кнопку включения на корпусе и устройство начнет очистку помещения;
  • локальный или точечный предназначен для уборки только на определенном участке, например, там, где особенно загрязненные места;
  • по зигзагу;
  • очистка по периметру (вдоль стен, в углах).

Предназначен для сухой очистки любого покрытия (по заверению производителя): ламинат, плитка, ковры с небольшим ворсом.

Период уборки без подзарядки составляет 1 час в непрерывном режиме. Когда заряд будет подходить к нулю, робот сам отправится на док-станцию, чтобы пополнить заряд, а после сделает уборку до конца.

Чтобы беспрепятственно перемещаться по комнате без создания «аварийных» ситуаций, пылесос использует датчики-сенсоры, которые определяют расстояние до ближайших объектов. Аналогично работают датчики высоты, расположенные на днище.

От автора

Автор материала Другие публикации

Николай Семенов
Приветствую! Меня зовут Николай Семенов. Более 5 лет работал продавцом консультантом в известной торговой сети. На данный момент занимаюсь ремонтом бытовой техники и пишу статьи для сайта robotratings.ru на основе своего опыта. Каждая статья написана мной лично и основана на собственном опыте работы с роботами-пылесосами.

Обзор робота-пылесоса Hobot Legee 7: мощное всасывание, LDS навигация, управляемая подача воды

Обзор приложения для робота-пылесоса Tefal

Робот-пылесос Xiaomi не подключается к приложению – что делать?

Какая навигация лучше для робота-пылесоса

Какую воду заливать в робот-пылесос

Как выбрать хорошую фритюрницу для дома

Решая вопрос, как выбрать фритюрницу, необходимо учитывать такие факторы, как размеры кухни, функциональность и стоимость модели, условия её эксплуатации, количество членов семьи. На выбор фритюрницы обычно оказывают влияние такие моменты:

мощность аппарата, от чего зависит скорость приготовления блюд;
объём ёмкости – это важно, если приходится готовить на большую компанию;
наличие дополнительных функций аппарата, таких как таймер, вращающаяся чаша, фильтры и т.д.;
возможность простой и быстрой разборки устройства, что значительно облегчает его очистку;
бренд фритюрницы для дома – техника от малоизвестного производителя может оказаться некачественной.

Советы редакции Zuzako по выбору домашней фритюрницы

Выбирая электрический кухонный прибор, редакция Zuzako советует уделить внимание некоторым особо значимым параметрам характеристик

Вместимость рабочей чаши и материал корпуса

Показатель вместимости (или ёмкость) является индивидуальным критерием для каждого пользователя. Для холостяков или молодых семей вполне достаточно объёма рабочей чаши от 700 мл. Хороший вариант – антипригарное покрытие, а лучший – съёмная конструкция. В этом случае значительно упрощается уход и мытьё устройства. Следует знать, что величина заявленного объёма чаши, как правило, больше реального на 10–15%. Этот фактор нужно учитывать при заливе масла.

Современные материалы, используемые в домашней кухонной технике, отличаются качеством и безопасностью. Конечно, фритюрница со стальным корпусом считается более надёжной, однако и жаростойкий пластик имеет свои плюсы. К примеру, он более безопасен в процессе жарки.

Функции и возможности

Основная функция домашней фритюрницы – жарка продуктов в большом количестве масла. Для этого прибор должен обладать достаточной мощностью. Оптимальный показатель образования хрустящей корочки 1800–2000 Вт. Мощный нагревательный элемент быстрее нагреется и приготовит за более короткое время. При этом важен баланс: миниатюрная фритюрница с большой мощностью – нонсенс.

К другим важным опциям современных приборов относятся:

  1. Управление. Может быть механическое или электронное. Первый вариант стоит дешевле и, в общем-то, более надёжен. Второй подразумевает сенсорный экран и наличие автоматических режимов – удобно, но дорого.
  2. Фильтр. Большинство фритюрниц оснащены различными видами съёмных и несъёмных устройств в крышке корпуса. Они могут быть однослойными или многослойными. Неплохой вариант – угольный фильтр, но он требует расходных компонентов.
  3. Плавная регулировка температуры. Снижает вредность жарки продуктов и значительно расширяет разнообразие меню, а дополнительное оснащение таймером создаёт комфорт и удобство процесса готовки. К сожалению, им оборудованы далеко не все модели.
  4. ТЭН. Лучшим приобретением будет прибор с нагревательным элементом закрытого типа. Он исключает контакт с маслом и обеспечивает равномерный прогрев чаши.
  5. Автослив. Этой опцией оснащены более дорогие модели, но особенности конструкции не всегда обеспечивают образование румяной корочки при жарке.

Приятный бонус при покупке прибора – опция приготовления фондю. Для этого в комплекте должны быть предусмотрены специальные приспособления в виде шпажек с ручками.

Редакция надеется, что представленный рейтинг и некоторые рекомендации помогут вам определиться, какая фритюрница лучше, и сделать правильный выбор.

Устройство и принцип работы

Разберём, что такое фритюрница, назначение и принципы её работы. Все устройства данного типа, от промышленных аппаратов для заведений общественного питания, до бытовых мини фритюрниц, обладают сходной конструкцией. Самые простые варианты представляют собой ёмкость с крышкой, оснащённую электрическим нагревателем и регулятором температуры.

В процессе готовки внутрь ёмкости заливается растительное масло, которое разогревается нагревателем. Туда же, после разогрева масла до нужной температуры, помещаются компоненты приготавливаемого блюда. Продукты обычно закладываются в разогретое масло в специальной металлической сетчатой корзинке. Эти компоненты кипят в масле до готовности, причём слой масла их полностью покрывает. Приготовленные продукты извлекаются из ёмкости с маслом при помощи той же сетчатой корзинки.

Обзор топа фритюрниц для приготовления блюд в домашних условиях с фото моделей

Главной функцией прибора является нагревание и поддержка нужной температуры для быстрой готовки. Основа устройства фритюрниц примерно одинакова, но каждому производителю свойственна своя изюминка. Наш рейтинговый обзор, составленный с учётом отзывов и мнений потребителей, представляет основные характеристики и фото моделей.

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Недорогие модели экономкласса 1 9.8 / 10 Достойный аппарат с хорошей мощностью
2 9.6 / 10 Небольшая и лёгкая модель со съёмной крышкой
3 9.5 / 10 Прекрасное приобретения для молодой семьи
Лучшее соотношение цена/качество 1 9.9 / 10 Стильный дизайн и высокая производительность
2 9.8 / 10 Простота в управлении
3 9.6 / 10 Мощный и функциональный агрегат для большой семьи
Модели премиум-класса 1 9.8 / 10 Надёжный, компактный и лёгкий с большим объёмом
2 9.7 / 10 Аэрофритюрница экстракласса
3 9.4 / 10 Симпатичный и мощный прибор с разборной конструкцией

А что из этого предпочтете Вы?

Преимущества и недостатки

Мы изучили для вас всю доступную информацию про Comfee CFR05. Вот основные плюсы и минусы:

Плюсы

Низкая стоимость.

Минусы

По мнению владельцев, плохо справляется с чисткой ковров (даже с незначительной длиной ворса).
Длительное время ищет свою станцию для зарядки, и приходится брать его в руки и ставить на заряд.
Низкая ёмкость аккумулятора: 800 мАч.
Недостаточно вместительный контейнер для сбора пыли: 130 мл.
Нет влажной уборки.
Некоторые пользователи в отзывах отмечают неудобство в открытии верхней крышки, чтобы достать пылесборник (а это приходится делать после каждой уборки).

Ведущие производители бытовых устройств для жарки продуктов во фритюре

Рынок мелкой кухонной техники для дома представлен большим разнообразием торговых брендов. К наиболее популярным, получившим известность благодаря качеству продукции, можно отнести:

  • Ariete – торговая марка итальянской компании Delonghi,  производящей непрофессиональную бытовую технику для дома по средним ценам;
  • Tefal – бренд французской корпорации Groupe SEB, известный инновационными технологиями и посудой из керамики;
  • Moulinex – ещё одна известная марка французской корпорации представляет кухонную технику для домашнего пользования;
  • Endever – шведская марка уникальной бытовой техники с неповторимым дизайном, является символом высокого качества по разумной цене;
  • Steba – немецкий производитель мелкой кухонной техники с качественным антипригарным покрытием;
  • Tristar Europe B.V – голландская компания по производству бытовой техники с инновационными технологиями и доступными ценами;
  • Polaris – известный торговый знак бытовой техники из Швейцарии, за 20 лет надёжно зарекомендовал себя качественной продукцией;
  • ProfiCook – бренд немецких компаний Clatronic International GmbH, производящих домашнюю технику, соответствующую стандартам безопасности.

Российских производителей на рынке достойно представляют молодые компании Gemlux, Kitfort, GFgril, завоевавшие популярность практичной и качественной продукцией по реальным ценам.

Итоговый продукт и субъективная оценка

Отбросив лишние сущности, получим, что фактически у кофемашины три функции:

  1. Варка ристретто/эспрессо/лунго из 9 грамм зерен объемом от 25 до 250 мл.
  2. Выдача горячей воды для чая или разбавления порции эспрессо для получения американо
  3. Вспенивание молока

К выдаче воды вопросов нет. Здесь даже все очень хорошо, вода льется ровной, не сильно мощной струёй – разбрызгивания минимальны.

По поводу вспенивания молока – металлическая насадка на паровом кране, панарелло, здесь не самой удачной конструкции. Я так понимаю, что все именитые фирмы обкладываются патентами, и использовать решения Филипса, Делонги и т. д. просто так нельзя. В итоге в CASO Café Crema One используется насадка из разряда той, что идут на недорогих рожковых кофеварках. Нет, она лучше, и я даже смог получить на ней хороший результат, но такое требует навыков и опыта.

Вот типичный итог рядового пользователя. На видео ниже — приготовления латте макиато. Молочная пена с крупными пузырями, опадает достаточно быстро:

Гораздо более качественно можно взбивать пену, сняв металлическую насадку и используя только пластиковую трубку, хотя это и требует бóльшей сноровки и занимает больше времени:

Так а что по эспрессо-то?

По эспрессо кофемашина показала неплохой, но все же средний результат. Как по мне – на уровне Делонги, если готовить на крепости «чуть ниже среднего». Сюда же результат Philips Series 2000 – крайне схож. Как собственно и со всеми Филипс Саеко, если им выставлять все настройки на средние, базовые значения. Если же сравнивать с Saeco, Bosch/Melitta или Jura на более высокой крепости (Делонги может молоть до 14 грамм, а Юра, например, так и вообще до 15-16 на одну порцию), то они раскрывают больше оттенков, а сам вкус насыщеннее и выраженнее, тело напитка более плотное.

Но даже при попытке сравнить при максимально равных условиях – кофе из одной пачки, минимальный помол, средняя крепость и температура (там, где это можно настроить), то все равно даже визуально видно, что экстракция у CASO слабее – вот фотографии дуэли с Melitta, обратите внимание на цвет напитка, у Касо он более светлый:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия техники для Вас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: